秋の味覚

更新日:2020.10.27 スタッフブログ

こんにちは。本社事務所の粟生です

外に出ると肌寒い季節になってきましたね

私の家の食卓に、さんまや栗ご飯が出てきたので秋を感じました。

 

秋は夏と比べて日光に当たる時間が短くなり、

その影響で精神を安定させてくれるホルモン(セロトニン)の分泌量が減ってしまいます。

しかし、「食欲の秋」と言われるぐらい、秋は美味しくて栄養価の高い食材がたくさんあります

さつまいも、梨、栗、サンマ、ブドウなど・・・

セロトニンを増やすには、糖質・肉類・乳製品を摂取することと良質な睡眠が必要です。

これらの旬の食べ物を摂取し、秋を楽しみながら健康に過ごせるととても良いですね